Серийно выпускавшийся с 1984-ого года «Агат» стал первым советским бытовым персональным компьютером. Впрочем, по-настоящему бытовым он сделался только в последние годы существования СССР; поначалу же его закупали преимущественно учебные и научные заведения. Прототипом послужил разработанный в 1977-ом году американский компьютер «Apple II», так что «Агат» можно считать ещё и двоюродным прадедушкой всеми любимых Айфонов и Макбуков. Разработкой ПК занимался Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов (НИИВК). Производство было налажено сперва на Лианозовском электромеханическом заводе, а затем ещё на нескольких предприятиях РСФСР и Белорусской ССР. Первая модель «Агата» называлась «Агат-4», она была выпущена несколькими небольшими партиями в 1983-1984 гг. Опытное производство выявило множество недоработок модели, в результате устранения которых и появился «Агат-7», ставший уже крупносерийной машиной. Также существовала модель «Агат-8», являвшаяся небольшим апгрейдом «Агата-7» и отличавшая от него наличием второго флоппи-дисковода с соответствующим контроллером (есть версия, что отличие заключалось не в количестве дисководов, а в наличии контроллера принтера).
Внешне «Агат» ничем не напоминал «Apple II». В отличие от западного прототипа, размещённого в клавиатурном корпусе со внешним блоком дисководов, «Агат» базировался в привычном современному пользователю системном блоке, куда помещался также блок питания и дисковод, а клавиатура представляла собой отдельное устройство. Однако, подобно компьютеру от «Apple», наш ПК имел модульную компоновку: с генеральной (материнской) платой, в которую устанавливались устройства расширения. Это давало возможности для модернизации компьютера и оперативного ремонта в полевых условиях. Дизайн корпуса весьма изящен и необычен. Изначально предполагалось сделать системный блок носимым, однако в итоге от этой идеи отказались. Её рудимент сохранился в виде возможности разместить клавиатуру в специальном углублении на передней панели системного блока, превратив его в неприступный ящик. Выпускались компьютеры белого, серого, бежевого и чёрного цветов. На заре производства было выпущено небольшое количество красных компьютеров — это самый красивый вариант, но он настолько редок, что даже его фотографии найти затруднительно.
Комплектующие «Агата» практически полностью производились на территории СССР. Исключение представляли его дисководы: ИЗОТ ЕС 5088 и ИЗОТ ЕС 5323, поставлявшиеся из Болгарии, а также центральный процессор под названием 6502. Этот 8-битный чип был разработан американской фирмой MOS Technology в 1975-ом году и применялся всё в том же «Apple II», а также в роботе Бендере и некокторых других ПК тех лет. Однако из-за санкций поставки процессоров из США были невозможны, в результате чего в «Агатах» устанавливались его копии, выпущенные в Мексике, Индии или Восточной Азии. Компьютеры «Агат» не применялись в стратегически важных отраслях, и, видимо, поэтому в СССР было решено не тратить силы на копирование данного процессора, уже порядком устаревшего. Процессор работал на частоте 1 МГц. Объём оперативной памяти составлял 96 Кб, из которых 32 Кб монтировалось на генеральной плате, а остальное устанавливалось в слоты расширения в виде 2-ух модулей по 32 Кб. Объём ПЗУ составлял 2 Кб, на которые был записан системный монитор. Поддерживалось несколько видеорежимов, в том числе символьные с разрешением 32х32 и 64х64 символа и графические с разрешением от 128х128 до 280х192 точки. Максимальное количество отображаемых цветов — 16. Примечательно, что видеоадаптер в «Агате-7" был интегрирован в генеральную плату, в то время как модуль процессора представлял собой отдельный блок, устанавливаемый в слот расширения. Вывод видеосигнала производился на RGB монитор или монитор с монохромным композитным входом. Загрузка осуществлялась с флоппи-дисковода 5,25» или с кассетного магнитофона. Система записи на дискету была ни с чем не совместима. Ранние «Агаты», оборудованные дисководом ИЗОТ ЕС 5088 (крайне неудачной и архаичной моделью FDD), форматировали дискету на объём 140 Кб. Поздние дисководы ИЗОТ ЕС 5323 с новым контроллером могли записывать на дискету 840 Кб данных. Имелся разъём для подключения джойстика («ПУЛЬТ»).
Советскими заводами и кооперативами выпускалось множество устройств расширения к «Агату». Одно из них носило название «ячейка 121». Этот модуль обеспечивал совместимость «Агата-7» с оригинальным софтом для «Apple II». Выпускались также контроллер принтера, сетевая карта, джойстики, мышь, модем и многое другое.
В целом, проект считается довольно удачным. Компьютеры «Агат» сыграли огромную роль в компьютеризации советских школ, да и просто открыли для советского человека такой класс устройств как персональные компьютеры. Однако к концу 80-ых годов 7-ая модель уже счисталась устаревшей, и ещё в советское время стала заменяться в кабинетах информатики более совершенными ПК, такими как «Электроника БК 0011» или «Электроника МС 0511». С производства «Агат-7» был снят ориентировочно в 1990-ом году, уступив место модели «Агат-9».



- Процессор: 6502.
- ОЗУ: 96 … 640 КБ
- ПЗУ: 2 КБ
- Внешняя память – НГМД ЕС-5088.02 (140 Кб)
- Режим отображения информации: буквенно-цифровой – 32х32, 64х32; графический – черно-белое изображение 256х256 точек, цветное изображение 128х128 точек (16 цветов), 64х64 точки (16 цветов).