Apple III (часто отображается как Apple ///) является бизнес-ориентированным персональным компьютером, производившимся и выпускавшимся компанией Apple Computer. Компьютер был задуман как преемник Apple II, но потерпел крах на рынке персональных компьютеров. Работы по Apple III начались в конце 1978 г. под руководством доктора Уэнделла Сандера. Машина была анонсирована и выпущена 19 мая 1980 года, но из-за серьёзных проблем со стабильностью работы выпуск Apple III был прекращен 24 апреля 1984 года, а III Plus был исключен из линейки продуктов Apple в сентябре 1985 года.
Apple III можно рассматривать как усовершенствованный Apple II и новым наследником линии 8-разрядных машин, начиная с 1976 года. Однако Apple III не была частью Apple II, а скорее близким родственником.Первой попыткой спроектировать и выпустить компьютер, при разработке которого с самого начала ставились маркетинговые задачи, был Apple III. Работа над этой моделью началась в конце 1978 года под непосредственным руководством доктора Уэнделла Сандера, так как Возняк курировал направление Apple II, разрабатывая различные его модификации, и не считал нужным проектировать что-то иное, поскольку идеальный компьютер, по его мнению, уже был создан. Проект Apple III фактически был отдан на откуп маркетинговому отделу и лично Стиву Джобсу. Apple III являлся кардинальной переработкой компьютера Возняка, ориентированной на бизнес, а Apple II предполагалось перепозиционировать как младшую модель, любительский компьютер для дома. Маркетологи выяснили, что бизнесмены, приобретая Apple II для работы, как правило, докупали к компьютеру две дополнительные платы расширений, позволяющие работать с масштабными таблицами. Было решено поставлять всё вместе, в одном корпусе. При этом габариты и форма корпуса были жёстко заданы Джобсом, и он не позволил их изменять. Джобс в это время занимал должность вице-президента компании по научным исследованиям и разработкам, и его требования выполнялись, независимо от их обоснованности. Чтобы не потерять поклонников Apple II, было решено оставить возможность загрузки и в старом режиме. По сути, это были два разных компьютера в одном корпусе: ОС для Apple III была разработана заново, и программы для Apple II для неё не подходили.
Ключевыми функциями были настоящая клавиатура с верхним / нижним регистром в стиле пишущей машинки (в отличие от Apple II, которая поддерживала только прописные буквы) и 80-колоночный дисплей. Кроме того, машина должна была пройти квалификацию Федеральной комиссии связи США (FCC) по радиочастотной помехе (RFI) для бизнес-оборудования, но в 1981 году International Business Machines (IBM) представила IBM Personal Computer (IBM PC) — совершенно новый 16-разрядный дизайн, доступный в широком диапазоне недорогих клонов, поэтому рынок бизнеса все больше в отстранялся от 8-битной компьютерной строки Apple. После многочисленных проблем стабильности и отзыва, Apple в конечном итоге смогла создать надежную версию машины. Машина была анонсирована и выпущена 19 мая 1980 года, выпуск сопровождался грандиозной рекламной кампанией. С выходом на рынок Apple III все работы по Apple II были свёрнуты, ресурсы компании переброшены на новый проект. Однако быстро выяснилось, что в режиме Apple III компьютеры работают нестабильно: постоянно выходят из строя из-за перегрева, чрезмерной плотности компонентов на монтажной плате и плохих конвекторов. Кроме того, на рынке практически не было качественных программ для Apple III. В режиме Apple II полноценно использовать компьютер также было нельзя, поскольку разработчики заблокировали подключение дополнительных внешних плат. Машину удалось доработать, повысив стабильность работы, но репутация Apple III уже была безнадёжно испорчена. В 1983 году компьютеры IBM PC вышли на первое место по объёмам продаж, оставив позади продукцию Apple, а ещё через два года Apple III была полностью снята с производства.
В итоге было продано около 65 000-75 000 компьютеров Apple III. Соучредитель Apple Стив Возняк заявил, что основной причиной неудачи Apple III было то, что система была разработана отделом маркетинга Apple, в отличие от предыдущих проектов Apple, связанных с проектированием. Провал Apple III привел к тому, что Apple пересмотрела свой план поэтапного отказа от Apple II и возможное продолжение развития старой машины. В результате на последующих моделях Apple II появилось некоторое аппаратное обеспечение, такое как Apple Scribe Printer, термопринтер и программные технологии Apple III.



Apple III была разработана как бизнес-компьютер и возможный преемник Apple II. Хотя Apple II способствовала вдохновению нескольких важных бизнес-продуктов, таких как VisiCalc|VisiCalc, Multiplan и Apple Writer, аппаратная архитектура компьютера, операционная система и среда разработчика были ограничены. Apple III рассмотрела эти недостатки. По словам Стива Возняка, VisiCalc и Disk II вызвали популярность Apple II, причем 90% продаж приходилось на бизнес, а не у любителей, которые были его первоначальным рынком. Руководство Apple спроектировала Apple III, чтобы обратиться к бизнес-рынку, оставив Apple II домашним и образовательным пользователям. Руководство полагало, что «как только Apple III исчезнет, Apple II прекратит продавать через шесть месяцев», — сказал Возняк.
Apple III оснащена 8,8-битным процессором|Synertek 6502A с тактовой частотой 1,8 МГц и, как и некоторые из более поздних компьютеров семейства Apple II, использует методы коммутации банков для адресной памяти, превышающей традиционный предел 64 КБ 6502, до 256 К в случае III. Сторонние поставщики также выпускали комплекты обновления памяти, которые позволяют Apple III достигать 512 КБ. Другие встроенные функции Apple III включают в себя 80-столбчатый 24-строчный дисплей с верхним и нижним регистром, цифровую клавиатуру, двухскоростные (чувствительные к давлению) клавиши управления курсором, 6-битный (ЦАП) аудио и встроенный — в 140 КБ 5.25 «флоппи-дисковода. Графические режимы включают в себя 560×192 в черно-белом режиме и 280×192 с 16 цветами или оттенками серого. В отличие от Apple II контроллер диска III является частью логической платы.Apple III — это первый продукт Apple, позволяющий пользователю выбирать шрифт экрана и раскладку клавиатуры: QWERTY или Dvorak. Эти варианты не могут быть изменены во время работы программ, в отличие от Apple II, который имеет клавиатурный переключатель непосредственно над клавиатурой, что позволяет переключаться на лету.

Apple III представила передовую операционную систему под названием Apple SOS, произнесенную «яблочный соус». Его способность обращаться к ресурсам по имени вместо физического расположения позволяет Apple III быть более масштабируемым, чем Apple II. Apple SOS также позволяет использовать полную емкость устройства хранения в качестве одного тома, например, жесткого диска Apple ProFile. Кроме того, Apple SOS поддерживает иерархическую файловую систему (HFS). Некоторые из функций и кодовая база Apple SOS были перенесены в операционные системы ProDOS и GS / OS Apple II, а также на программное обеспечение Lisa 7/7 и MFS.
С начальной ценой от $ 4,340 до $ 7,800 US Apple III была дороже, чем многие из компьютеров на базе CP / M, которые были доступны в то время. Для компьютера было доступно несколько названий программ, кроме VisiCalc, в соответствии с презентацией на KansasFest 2012 было опубликовано менее 50 программных пакетов Apple III. Поскольку Apple не рассматривала Apple III как подходящую для любителей, она не предоставляла большую часть технической информации о программном обеспечении, которая сопровождала Apple II. Поскольку Apple не хотела поощрять дальнейшее развитие платформы II, совместимость Apple II существовала только в специальном «режиме Apple II», который был ограничен его возможностями для эмуляции базовой конфигурации Apple II + 48 КБ. Специальные фишки были намеренно добавлены, чтобы предотвратить доступ к расширенным функциям III, таким как его большая память
Apple III имеет четыре слота расширения, число которых в 1986 году было названо «Скверно». Карты Apple II совместимы, но рискуют нарушить правительственные правила RFI и требуют драйверов устройств Apple III. Как и в случае с программным обеспечением, Apple предоставила небольшую аппаратную техническую информацию с компьютером , но стали доступны продукты Apple III, например, такие, которые сделали компьютер совместимым с Apple II. Для Apple III было разработано несколько новых периферийных устройств Apple. Оригинальный Apple III имеет встроенные часы реального времени, который признан Apple SOS. Затем часы были удалены из «пересмотренной» модели и вместо этого были доступны как дополнение.
Наряду со встроенным флоппи-дисководом Apple III также может обрабатывать до трех дополнительных внешних дисковых накопителей Disk III. Диск III официально совместим с Apple III. Apple III Plus требует адаптер от Apple, чтобы использовать диск III с его дисковым портом DB-25.
С введением пересмотренного Apple III через год после запуска Apple начала предлагать внешнюю жесткую систему ProFile.
Apple III Plus Как только обнаружены дефекты конструкции логической платы, была выпущена новая конструкция логической платы, которая включает в себя более низкое энергопотребление, более широкие трассы и более совершенные микросхемы. Также включает в себя стандартную конфигурацию 256 Кбайт ОЗУ. 14 000 единиц проданного оригинального Apple III были возвращены и заменены совершенно новой пересмотренной моделью.
Apple прекратила действие III в октябре 1983 года, поскольку она нарушила правила Федеральной комиссии по связи (FCC), и FCC потребовала от компании изменения имени переработанного компьютера. Он представил Apple III Plus в декабре 1983 года по цене 2995 долларов США. Эта более новая версия включает в себя встроенные часы, видеопереплетение, стандартизированные разъемы для задних портов, 55-ваттный источник питания, 256 Кбайт ОЗУ в стандартной комплектации и переработанную клавиатуру типа IIe.
Владельцы Apple III могут приобрести индивидуальные обновления III Plus, такие как функция часов и переплетения, и получить новую логическую плату в качестве замены службы. Также был добавлен комплект для обновления клавиатуры, получивший название «Комплект обновления Apple III Plus», в который вошли клавиатура, крышка, ПЗУ клавиатуры и замена логотипов. Это обновление должно было быть установлено уполномоченным сервисным специалистом.
тив Джобс настаивал на идее отсутствия вентилятора или вентиляционных отверстий, чтобы заставить компьютер работать спокойно. Джобс позже подталкивал бы эту же идеологию почти ко всем моделям Apple, которым он управлял, от Apple Lisa и Macintosh 128K до iMacApple iMac. Чтобы позволить компьютеру рассеивать тепло, основание Apple III было изготовлено из тяжелого литого алюминия, который якобы действует как радиатор. Одним неоспоримым преимуществом алюминиевого корпуса было сокращение RFI (радиочастотного интерференции), проблема, которая на протяжении всей истории преследовала Apple II. В отличие от серии Apple II, источник питания был установлен без собственной оболочки — в отсеке, отделенном от логической платы. Решение использовать алюминиевую оболочку в конечном итоге привело к техническим проблемам, которые привели к проблемам надежности Apple III.
Считалось, что многие Apple III потерпели неудачу из-за их неспособности правильно рассеивать тепло. Некоторые пользователи сообщили, что их Apple III стали настолько горячими, что чипы начали смещаться с доски, заставляя экран отображать искаженные данные или их диск, чтобы выйти из слота «расплавлен».
Дизайнер корпуса Джерри Манок отрицал обвинения в дефектах конструкции, заявляя, что испытания показали, что устройство адекватно рассеивает внутреннее тепло. Основной причиной, по его словам, была основная проблема проектирования логической платы.
Технические проблемы Apple III затрудняли маркетинг компьютера. Один из представителей назвал компьютер «полной катастрофой», напомнив, что он «отвечал за то, чтобы идти в каждое представительство, настраивать Apple III в своем выставочном зале, а затем объяснять им функции Apple III, которые во многих случаях не» действительно работает ». Полман заявил, что Apple продавала только 500 единиц в месяц к концу 1981 года. Apple прекратила выпуск серии Apple III 24 апреля 1984 года, спустя четыре месяца после введения III Plus, после продажи 65 000-75 000 компьютеров и замены 14 000 дефектных блоков. Джобс заявил, что Apple потеряла «бесконечные, неисчислимые суммы» денег на Apple III. По сообщениям, большинство сотрудников, которые работали над III, покинули Apple.