
В 1977 году Commodore выпустила свой первый компьютер — Commodore PET 2001. Для надежности корпус собирался из листового металла и весил 11 кг.
Компания Commodore долгое время использовала процессоры производства Texas Instruments, но в 1975 году цена на них сильно выросла. Тогда Commodore приобрела компанию MOS Technology, которая выпустила микрокомпьютер KIM-1. На его основе и был разработан Commodore PET 2001.
В то время архитектура компьютера была простой, поэтому все составляющие уместились на одной плате, в том числе процессор MOS 6502 на 1 МГц. Кассетный привод выполнял роль накопителя и крепился болтами к нижней части корпуса ПК. Чтобы добраться до «внутренностей» Commodore PET 2001 пользователю приходилось откидывать верхнюю часть компьютера, как капот автомобиля.
Монитор и две клавиатуры также были встроены в корпус. Commodore PET 2001 — классический пример компьютера «все в одном». Монохромный дисплей не поддерживал графику и отображал только текст с разрешением 40х25 символов.
Компьютер имел четыре внешних порта для подключения периферии, а из внутренних апгрейдов было доступно расширение оперативной памяти с 4 до 8 Кб.
Commodore PET 2001 стал прорывным изобретением для Commodore, именно с него у компании началась эпоха разработки ПК. Однако у компьютера было несколько серьезных недостатков — дисплей не поддерживал графику, а встроенная клавиатура была очень неудобной. Этим воспользовались Apple и IBM и со временем полностью вытеснили устройство с рынка.