Apple Lisa

Apple Lisa (также известен как Local Integrated Software Architecture) — персональный компьютер, разработанный компанией Apple и выпущенный 19 января 1983 года.

Это был один из первых персональных компьютеров, предлагающих графический интерфейс пользователя (GUI) в машине, ориентированной на отдельных бизнес-пользователей. Развитие Lisa началось в 1978 году, и в течение периода разработки перед транспортировкой оно претерпело значительные изменения по очень высокой цене в 9 995 долларов США с жестким диском емкостью 5 МБ. Высокая цена, относительно низкая производительность и ненадежные дискеты «Twiggy» привели к плохим продажам, всего лишь в 100 000 единиц.

В 1982 году, после того, как Стив Джобс был вынужден покинуть проект Lisa, он присоединился к проекту Macintosh, в то время разрабатывая гораздо более ограниченную машину с интерфейсом переключения задач. Джобс перенаправил команду Macintosh, чтобы построить более дешевую и лучшую Lisa, выпустив ее в январе 1984 года и быстро опередив продажи Lisa. Были представлены новые версии Lisa, в которых были рассмотрены его недостатки и значительно снизилась его стоимость, но она не смогла добиться благоприятных продаж по сравнению с гораздо менее дорогим Mac. Окончательный вариант Lisa, Lisa 2/10, был изменен и продан как Macintosh XL, где XL означало «ex-Lisa».

В целом этот персональный компьютер считается неудачей, однако Lisa внесла ряд дополнительных функций, которые не появлялись на Macintosh в течение нескольких лет. Среди них была операционная система, в которой была защищенная память и превентивная многозадачность, а также более документированный рабочий процесс. Сама аппаратура также была намного более продвинутой, чем Macintosh, с жестким диском и поддержкой до 2 мегабайт (МБ) оперативной памяти, слотов расширения и более крупного дисплея с более высоким разрешением. Основное исключение состоит в том, что, хотя Macintosh также использовал процессор 68000, Macintosh первоначально использовал версию с тактовой частотой 7,88 МГц, по сравнению с версией 5 МГц, используемой в Lisa. Сложность операционной системы Lisa и связанных с ней программ перегружала более медленный процессор, достаточный для того, чтобы пользователи воспринимали его вяло, особенно при прокрутке документов.

Официально Apple Computer настаивала на том, что это аббревиатура от Local Integrated Software Architecture, то есть «локальная интегрированная программная архитектура». Однако в нулевые, во время одного из интервью, Стив признался в том, о чём все и так догадывались: компьютер был назван в честь его дочери от первого брака, Лизы Бреннан-Джобс.

Разработка

Проект начался в 1978 году и представлял собой попытку создать более современную версию тогдашнего традиционного дизайна, воплощенного Apple II. Первоначальный руководитель команды Кен Ротмуллер вскоре был заменен Джоном Коучем, под руководством которого проект превратился в форму под названием «windows&mouse-driven», которая была наконец выпущена. Трип Хокинс, который тогда был в маркетинговой команде для зарождающегося проекта Lisa, и Джеф Раскин также внесли свой вклад в изменение дизайна.

За несколько лет до этого в Исследовательском центре Palo Alto компании Xerox проводились исследования, чтобы создать новый способ организовать все на экране, сегодня известную как метафору рабочего стола.

Стив Джобс посетил Xerox PARC в 1979 году. Он был взволнован революционным графическим интерфейсом мыши Xerox Alto и очень хотел использовать эти идеи в компьютерах Apple. К концу 1979 года Джобс успешно провел переговоры с Xerox для своей команды Lisa, чтобы получить две демонстрации текущих исследовательских проектов в Xerox PARC; когда команда Apple увидела демонстрацию компьютера Alto, они смогли увидеть в действии основные элементы того, что представляло собой рабочий GUI. Большая работа была направлена ​​на то, чтобы сделать графический интерфейс в основном коммерческом продукте командой Lisa.

К маю 1982 года InfoWorld сообщила, что «пока еще неизвестная Apple офисная станция Lisa 68000, по слухам, имеет мышь». Lisa была крупным проектом в компании, которая, как сообщается, потратила более 50 миллионов долларов на его развитие. В проекте участвовало более 90 человек, а также еще больше людей приложило усилий по деятельности по продажам и маркетингу для запуска машины. BYTE зачислил Уэйна Розинга в роль самого важного человека в развитии аппаратного обеспечения компьютера, пока машина не вошла в производство, после чего он стал техническим лидером всего проекта Lisa. Брюс Дэниелс отвечал за разработку приложений, и Ларри Теслер отвечал за системное программное обеспечение. После шестимесячного периода, в котором был разработан пользовательский интерфейс, аппаратное обеспечение, операционная система и приложения были созданы параллельно

Аппаратное обеспечение

Команду разработчиков аппаратного обеспечения для Lisa возглавлял Роберт Параторе. Lisa была впервые представлена ​​19 января 1983 года и стоила 9 995 долларов США. Это была одна из первых персональных компьютерных систем с графическим интерфейсом пользователя (GUI) для продажи на коммерческой основе. Он использовал процессор Motorola 68000 с тактовой частотой 5 МГц и имел 1 МБ ОЗУ.

Деятельность по разработке промышленного дизайна, дизайна изделий и механической упаковки и корпуса/конструктивного дизайна возглавил Билл Дрессельхаус (Bill Dresselhaus), главный дизайнер продукции Lisa, со своей командой разработчиков внутренних продуктов и дизайнеров контрактных продуктов от фирмы, которая в конечном итоге стала IDEO.

Компьютерные часы реального времени Lisa используют 4-разрядное целое число, а базовый год определяется как 1980, и программное обеспечение не будет принимать значения ниже 1981 года, поэтому единственным допустимым диапазоном является период 1981-1995 годов. Таким образом, он имеет «проблему 1995 года». Часы реального времени зависели от батарейки NiCd размером 4 х АА-ячеек, которые работали всего несколько часов, когда основной мощности не было, часто заставляя пакеты взрываться и вызывать утечку коррозионных кислот, которые могли разрушить монтажные платы.

Lisa 1

Apple Lisa 1

Первая модель Lisa имела следующую комплектацию:

  • Процессор Motorola 68000 (на частоте 5 МГц) без FPU;
  • 16-битная шина адреса/16-битная шина данных (на частоте 5 МГц) с 3 проприетарными слотами расширения;
  • ОЗУ 512 или 1024 Кбайт;
  • ПЗУ 16 Кбайт тестового и стартового кода;
  • Ч/б встроенный монитор 12" 720 x 364 прямоугольных пикселей;
  • 2 RS-232 порта и CVSD аудиовыход (моно);
  • 2 флоппи-дисковода по 5,25" (871 кБ, специальные дискеты)
  • Внешний HDD на 5 МБ;
  • Мышь и клавиатура;
  • Графический интерфейс пользователя;
  • Потребляемая мощность — 150 Вт;
  • Габариты системного блока 15.2" высота x 18.7" ширина x 13.8" глубина;
  • Вес 48 lbs;
  • Операционная система LisaOS/MacWorks

Lisa 2

Apple Lisa 2/5

Первая аппаратная редакция Lisa 2 была выпущена в январе 1984 года и стоила от 3 495 до 5 495 долларов США. Это было намного дешевле, чем оригинальная модель. Lisa 2/5 состояла из Lisa 2 в комплекте с внешним 5 МБ или 10 МБ жестким диском. В 1984 году, в то время как выпуск Macintosh был официально объявлен, Apple предложила бесплатные обновления для Lisa 2/5 всем владельцам Lisa 1, обменяв пару накопителей Twiggy на один 3,5-дюймовый диск и обновив загрузочное ПЗУ и ПЗУ ввода-вывода. Кроме того, новая лицевая панель Lisa 2 была включена для размещения реконфигурированного флоппи-дисковода. С этим изменением, у Lisa 2 было заметное отличие введения нового инкрустированного логотипа Apple, а также первые функции дизайна White White. В Lisa 2/10 был встроен внутренний жесткий диск емкостью 10 МБ (но не внешний параллельный порт) и стандартная конфигурация 1 МБ ОЗУ.

Для разработки раннего программного обеспечения для Macintosh требуется Lisa 2. Было довольно мало сторонних предложений аппаратного обеспечения для Lisa по сравнению с предыдущим Apple II. AST предложил плату памяти объемом 1,5 МБ, которая — в сочетании со стандартной платой памяти Apple 512 КБ — расширила Lisa до в общей сложности 2 МБ памяти.

В конце срока службы Lisa были сторонние жесткие диски, контроллеры SCSI и двухсторонние 3½-дюймовые обновления флоппи-дисков. В отличие от оригинального Macintosh, у Lisa есть слоты расширения. Как и Apple II, это была «открытая система». Материнская плата Lisa 2 имела очень базовую объединительную плату с практически отсутствующими электронными компонентами. Были два слота для оперативной памяти, один слот для процессора и один слот ввода-вывода, все в параллельном расположении друг к другу. С другой стороны было три слота «Lisa», параллельных друг другу. Такая гибкость предоставила разработчику возможность создать замену для «карты» процессора, чтобы обновить Lisa для запуска более нового процессора, хотя и с потенциальными ограничениями от других частей системы.

Macintosh XL

Macintosh XL

В январе 1985 года, следуя по пятам Macintosh, Lisa 2/10 (со встроенным жестким диском емкостью 10 МБ) была переименована в Macintosh XL с новым программным обеспечением, позиционируемым как высококлассный Macintosh от Apple. Цена была снижена еще раз, до $4000 и продажи утроились, но (по словам генерального директора Скалли) Apple потеряла бы деньги увеличения производства, чтобы удовлетворить новый спрос. Apple прекратила производство Macintosh XL, оставив восьмимесячную пустоту в линейке высококачественных продуктов Apple, пока в 1986 году не был представлен Macintosh Plus

Программное обеспечение

В операционной системе Lisa появилась превентивная многозадачность и защищенная память, а затем чрезвычайно расширенные функции для персонального компьютера. Основанная частично на продвинутых элементах неудачной операционной системы Apple III SOS, выпущенной тремя годами ранее, Lisa также организовала свои файлы в иерархических каталогах, что сделало использование больших жестких дисков практичным. Macintosh в конечном итоге примет этот организационный дизайн диска также для своей системы регистрации HFS. Концептуально, Lisa напоминает Xerox Star в том смысле, что она была представлена ​​как офисная вычислительная система; следовательно, у Lisa есть два основных пользовательских режима: операционная система Lisa Office System (Lisa OS) и Lisa Workshop. Система Office Lisa — это среда GUI для конечных пользователей. Workshop был средой разработки программ и почти полностью основан на тексте, хотя он использовал текстовый редактор графического интерфейса. Система Office Lisa была в конечном итоге переименована в «7/7» в отношении семи поставляемых прикладных программ: LisaWrite, LisaCalc, LisaDraw, LisaGraph, LisaProject, LisaList и LisaTerminal.

Операционная система, а не приложения, не была способна поддерживать требования продвинутых пользователей и была подвержена сбоям, а затем перезагружалась при большой нагрузке из больших, сложных таблиц или графиков, созданных из них. К своей чести компания Apple заявила, что это программное обеспечение работает точно так, как указано, и Apple возместила это неустановленному количеству пользователей в полном объеме для своих систем, обе из которых были беспрецедентными в вычислительном бизнесе.

Прием в обществе

BYTE написал в феврале 1983 года после предварительного просмотра Lisa, что это была «самая важная разработка в компьютерах за последние пять лет, легко опережающая IBM PC». Они признавали, что цена в 9995 долларов была высокой, и пришли к выводу, что «Apple … не знает, что большинство людей будут невероятно заинтересованы в подобной, но менее дорогостоящей машине. Мы увидим, что произойдет».

Apple Lisa была коммерческой неудачей для Apple, самой большой после провала Apple III 1980 года. Предполагаемые бизнес-клиенты неохотно покупали машину из-за ее стартовой цены в 9 995 долларов США (что эквивалентно почти 24 000 долларам США в 2016 году), что делает его в значительной степени неспособным конкурировать с менее дорогими IBM PC, который уже начинал доминировать в бизнес-настольных вычислениях, а также в заявлении Стива Джобса о том, что в будущем они выпустят превосходную систему, которая не будет совместима с ним. Крупнейшим клиентом Lisa было NASA, которое использовало LisaProject для управления проектами и в конечном итоге столкнулось со значительными проблемами, когда разработка и выпуск Lisa завершились.

Выпуск Apple Macintosh в 1984 году, который был быстрее и дешевле, был самым важным фактором в «кончине» Lisa. Две более поздние модели Lisa были выпущены (Lisa 2 и Macintosh XL с поддержкой Mac ROM) до того, как линия Lisa была прекращена в апреле 1985 года. В 1986 году Apple предложила всем владельцам Lisa/XL возможность вернуть свой компьютер и 1,498,00 долларов США в обмен на Macintosh Plus и Hard Disk 20

  • Учреждение образования «Гомельский государственный автомеханический колледж»  г.Гомель, пр. Космонавтов, д.19 Телефоны: 56-26-88, 56-15-88 Факс: (0232) 56-26-88 E-mail: ggak@mail.gomel.by