соединения составных частей изделия с применением детали, имеющей резьбу (болт, винт, шпилька и др.). Этот вид соединений является одним из старейших и наиболее распространен.
По форме основной поверхности резьбы бывают цилиндрическиеи конические. Наиболее распространены цилиндрические резьбы. Коническую резьбу применяют для плотных соединений труб, масленок, пробок и т. п.
По направлению винтовой линии различают правую и левую резьбы. У правой резьбы винтовая линия идет слева направо и вверх, у левой — справа налево и вверх. Левую резьбу применяют только в специальных случаях.
Цилиндрические резьбы подразделяют на специальные и метрические.
К специальным относят трубную (для получения герметичных соединений трубопроводов и арматуры), трапецеидальную (для передачи движения от ходовых винтов суппортов и т. д.), упорную (для передачи больших осевых усилий — в домкратах, прессах) и др.
Метрическая резьба (рис. 2.7) — наиболее распространенная из крепежных резьб. Имеет профиль в виде равностороннего треугольника. Вершины витков и впадин притупляются по прямой или по дуге, что уменьшает концентрацию напряжений, предохраняет резьбу от повреждений. Радиальный зазор в резьбе делает ее негерметичной.